永州工贸学校学生顶岗实习工作实施方案1
日期:2017-05-03 11:03:56  发布人:admin  浏览量:195

永州工贸学校学生顶岗实习工作实施方案

 

为切实做好二年级学生外出顶岗实习工作,严明学生顶岗实习工作纪律,保证学生顶岗实习工作安全有序进行,以提高学生专业技能及综合职业素质,结合学校实际,特制定本方案。

 

一、成立领导小组,加强对学生顶岗实习工作的督查指挥

组长:尹存成

副组长:李世能、李君、熊首元、杨力新

成员:朱万江、何清晶、廖少华、冯建华、唐恒保、容从武、蒋其耘、成英庆、何克边、万鑫、邱艳华、胡华、蒋振宇、各年级部长、教研室主任及顶岗实习班班主任。

 

二、加大学生顶岗实习宣传力度,指导学生树立正确的实习择业观

(一)     统一宣传,保证学生顶岗实习工作秩序。

招生就业办要积极开展对外出顶岗实习学生的职业指导,定期举办实习就业指导动员大会,及时准确发布实习就业企业信息,确保学生高质量实习择业。

(二)严肃顶岗实习纪律,规范实习就业行为。

1、严格执行顶岗实习工作“三条禁令”。

、严禁学校领导、班主任及其他教职工私自输送学生外出顶岗实习择业。

、未经学校顶岗实习工作领导小组同意和招生就业办备案,任何企业或个人不得进入学校(班级)发放招工资料,张贴招工简章和组织学生宣传。

、严禁学校教职工私自组织学生到企业参观。

违反上述规定者,经查实一律给予纪律处分,当年不能评先评优和晋级。情况严重者,交由纪检、司法部门处理。

2、加强督查,狠抓落实。为确保顶岗实习工作顺利进行,领导小组要组织力量对顶岗实习工作进行专项督查和跟踪服务,并及时通报实习情况,发现问题及时处理。

三、实习基地的确认

   (一)实习基地必须符合以下条件:

1、具有合法资质,实力雄厚和诚实守信的国内外大中型企业。

2、基地必须环境优雅,严格按国家《劳动法》标准安全生产,规范管理,遵守国家法律法规。

3、学生实习期间,必须专业对口,福利待遇必须与企业正式员工一致。

(二)学校顶岗实习工作领导小组要组织小组成员和专业老师对实习基地进行综合考察,形成统一意见后予以确认并公示,同时在企业加挂“永州工贸学校校企合作定点单位”的匾牌。

四、顶岗实习工作目标管理

1、按照中职学校要以服务地方经济为办学宗旨以及县委县政府的要求,学生顶岗实习工作必须以本地工业园为主,为本地企业输送大量合格人才。

2、到道州工业园企业参加实习就业的,工作满一年由学校评选出优秀实习生若干名,并给予2000/人的奖励。

3、顶岗实习学生满十人以上五十人以下学校派一名指导教师护送学生到实习基地并驻基地管理,实习指导教师每月轮换一次,食宿全免,并由实习单位发放工作津贴。

4、实习指导教师驻基地期间,不得擅自离开基地,要配合基地管理好学生。

5、实习过程中搜集相关实习工作场面图片等过程资料。实习指导教师要指导学生每月写出实习报告,实习结束后要填好实习登记表,实习指导教师要写出实习总结报告,由实习单位负责人签署意见后连同学生的实习报告和实习登记表一并交招生就业办。

6、学生顶岗实习结束后,实习领导小组要组织实习指导教师和实习班班主任一起评选出优秀实习生,并给予奖励。

 

五、对顶岗实习学生的要求

(一)参加顶岗实习的学生必须是本人自愿,经学生家长同意后与学校签订实习协议书,实习时间为半年。

(二)顶岗实习学生年龄必须达到十六周岁,具有正式二代身份证,身体健康,无不良嗜好。

(三)凡符合下列条件之一者,学校给予优先安排。

1、获“四好学生”、“优秀团员”、“优秀干部”等称号的学生。

2、在校技术操作能力较强,在各种专业技能比赛中获得校级以上奖励的学生。

3、在校表现好,被评为单项积极分子,受学校表彰的学生。

4、参加县级以上各种比赛取得名次的学生。

5、在校期间无缺课或违纪行为的学生。

(四)有以下情况之一者,学校不予安排实习,并推迟发放毕业证书。

1、思想品德评价不合格,有打架、偷盗或故意损坏公物等严重违纪违法行为,经教育不改的学生。

2、学习态度不端正,三门以上功课不及格并经补考后仍不及格的学生。

3、在校实习或参加社会实践活动期间有严重违纪行为,对学校造成不良影响的学生。

4、不积极参加专业实践活动,在专业技能训练中不认真,不参加专业技术等级考核或不参加职业资格证书考试的学生。

5、外出上网经教育不改或无故旷课,迟到、早退(含早、晚自习)累计达36节以上的学生。

 

六、紧急情况预案

1、学校及实习单位必须以高度的关爱心、责任感,有效地防范和消除可以预见的一切不安全因素。企业和实习指导教师都要加强对学生的教育和管理,努力改善学生的工作和生活条件。

2、出现偶发性突发事件和一些不可预见的事件后,应按“生命高于一切、时间就是生命”的原则,第一时间对事件做出快速反应,不惜一切代价把可能出现的人身和财产损失降到最低程度。

3、学生在实习过程中,发生了人身伤害等事故或紧急事件,得到报告后,学校立即启动突发事件紧急预案。

4、紧急情况预案的执行另见《永州工贸学校学生实习紧急情况预案》。

 

 

 

 

永州工贸学校

201731

 

核发:admin 点击数:195 收藏本页
分享到
相关链接